トラディショナルな鰯
本家の玄関に飾られた節分の魔除け飾りです。
生の鰯は大豆の枝を枯らしたもので焼くのが本当らしく、今ではあまり見られない風習です。
鰯の頭に大豆の枝を刺しヒイラギを一緒に添えて玄関の両側へ飾ります。
受け継いで行きたい日本のTraditional cultureです。
by shibamune_house
| 2009-02-03 10:42
by shibamune_house
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体オープンハウス
NPO
窓
路上観察
作業日誌
芝棟の家
建築
旅
手仕事
音
日々
グルメ
ボサノバライブ
竹のアート
キャンドルナイト
二月堂の家
忍町の路地
イエコト
ぴあのdeシネマ
建築家の道具
Cafe
アンティーク
オープン・アトリエ
中村好文さん
大屋根の家
Nova Museum
ALOUETTEの家
Nova Select
さきたまの家
杉板のOmoya
南羽生の家
ハウスキーピング
家具
養蜂
十字窓の家
未分類
お気に入りブログ
シロイヌ屋ブラッドベリがゆく
日本住宅教室 Weblog
Birne
harutsumi
ジャズを聴く犬
外部リンク
以前の記事
2021年 08月2020年 01月
2019年 01月
more...